Cosa sono le proteine Whey? Servono per dimagrire? Come assumere questo tipo di integratori alimentari per chi si dedica costantemente ad attività fisiche? Quando assumere le proteine Whey per ottenere un corpo snello e sodo? Queste sono le domande che donne e ragazze si fanno quando sentono parlare si proteine in polvere come nutrimento per il corpo. Scopriamo insieme i loro dettagli.
Le proteine Whey sono quel particolare tipo di proteine ricavate dal siero del latte (in inglese chiamato appunto "whey"). Sono le più comuni tra le proteine in polvere e riconosciute per un maggiore apporto proteico. Questo perché proprio dalla lavorazione del formaggio di ottiene la più alta frazione proteica alimentare. Il valore biologico delle proteine Whey è infatti estremamente elevato, così come gli altri indici di qualità proteica.
Le proteine Whey sono utilizzate negli ambiti più diversi. Dall'industria alimentare come additivo (ad esempio per i dolci, le merendine, le creme e i budini) fino al settore delle tecnologie zootecniche. Senza dubbio, è nel settore alimentare che le proteine del siero sono maggiormente adoperate. Grazie al loro alto contenuto di aminoacidi ramificati ed essenziali, sono l'integratore alimentare perfetto per recuperare dopo un allenamento intenso.
Le proteine Whey possono essere assunte in diversi momenti della giornata per aiutarti a raggiungere i tuoi obiettivi di forma fisica. Consumare il siero di latte prima di un allenamento è importante per minimizzare il catabolismo muscolare in fase di esercizio fisico. Inoltre diversi studi hanno dimostrato che le proteine Whey sono necessarie anche dopo l'allenamento per favorire la sintesi proteica e lo sviluppo muscolare.
Come ben sai, le proteine aiutano a costruire i tuoi muscoli. Perciò si tratta di un macronutriente essenziale per sviluppare la massa muscolare costruita durante le tue sessioni di allenamento in palestra. Specialmente se si seguono allenamenti intensi focalizzati a modellare un fisico tonico, le proteine Whey supportano lo sviluppo muscolare e il benessere del fisico di un atleta. Dato il contenuto di grassi e carboidrati quasi nullo, le proteine Whey sono utilizzate da chi segue allenamenti intensi e regimi alimentari controllati per ridurre drasticamente il grasso corporeo e contemporaneamente aumentare la massa muscolare.
Il momento migliore per assumere le proteine Whey per uno sportivo è subito dopo l’allenamento. Soprattutto dopo una sessione in cui i muscoli sono appena stati messi a dura prova sotto intenso sforzo e hanno bisogno dei giusti nutrienti per il loro recupero. In particolare, dopo un allenamento di intensità, i muscoli sono pronti ad assorbire un maggior apporto proteico. Perciò aggiungere una porzione di proteine Whey al frullato post allenamento facilita il processo di recupero muscolare.
Le proteine Whey sono un ingrediente completo da utilizzare anche come snack per spuntini sani e bilanciati durante la giornata. Infatti le proteine Whey sono spesso utilizzate per preparare snack proteici come pancake, crepes o altri dolci come torte e biscotti. Le proteine del siero del latte possono quindi essere consumate in forma solida e liquida per aumentare il livello di aminoacidi e proteine nel sangue. Questo può contribuire al reintegro proteico necessario per sostenere la pratica sportiva e l'allenamento.
L’assunzione di proteine Whey per dimagrire è utile quando associ una dieta ipocalorica a un programma di allenamento intenso. Questo per sostenere il deficit calorico (500 / 800 Kcal al giorno) e l'elevato sforzo fisico a cui sottoponi il tuo corpo. In questi casi, assumere proteine in polvere per dimagrire consente di mantenere l'apporto nutritivo adatto a recuperare il tuo benessere fisico.
Potresti utilizzare le proteine Whey in polvere come pasto sostitutivo nell’arco della giornata. Preparare un pasto a base di proteine è molto semplice: basta mescolare 30 g di polvere in 300 ml di acqua o latte scremato con uno shaker. Scegliere di assumere a pranzo o a cena le proteine Whey porta dei vantaggi a livello nutrizionale: un minor apporto calorico e un processo di assorbimento proteico migliore.
Esistono varie tecniche per ricavare le proteine Whey; la tecnica dello scambio ionico è quella che permette di ottenere proteine Whey isolate con il maggior contenuto proteico. Con questo processo si perdono alcune sostanze nutritive tra cui immunoglobuline, lattoferrine e glicomacropeptidi. Seguendo un processo di microfiltrazione, invece, tutte le componenti nutritive delle proteine Whey vengono preservate ma il contenuti proteico è inferiore.
Le proteine Whey isolate vengono prodotte tramite sistemi di microfiltrazione, scambio ionico o microfiltrazione a flusso incrociato. In questo modo si purifica la frazione proteica per un prodotto più performante. Ad esempio, data l'assenza di lattoferrine e immunoglobuline, sono ideali per chi è intollerante al lattosio. Le proteine Whey idrolizzate subiscono un trattamento di idrolisi, ovvero una scissione prodotta dall’acqua.
Rispetto alle proteine Whey isolate, le proteine del siero del latte concentrate (WPC, Whey Protein Concentrates) sono più ricche di lattosio, lipidi e minerali. La principale differenza con le proteine Whey isolate risiede proprio nell'apporto proteico: il valore proteico delle proteine Whey concentrate è di poco inferiore, in genere tra il 70% e l'85%, contro l'80% e il 94% delle proteine isolate.
Un'assunzione controllata di proteine Whey non ha nessuna controindicazione. Come qualsiasi tipo di alimento, abbinare le proteine Whey ad una dieta già naturalmente iperproteica significa assumere una quantità di proteine in eccesso rispetto a quella necessaria per il funzionamento del nostro organismo e per sostenere la crescita della massa muscolare. Ciò significa che la riserva proteica in eccesso si trasformerà in tessuto adiposo.
La qualità delle proteine Whey Shape Republic è garantita dall’alta concentrazione di BCAA e aminoacidi, oltre che dalla facilità di assorbimento e dalla digeribilità del prodotto.
Le proteine Whey Shape Republic si contraddistinguono per la purezza, e perché estremamente povere di grassi e carboidrati. Le proteine Whey Shape Republic contengono proteine del siero del latte isolate al 75,5%, concentrato di proteine del siero del latte al 14%, L-Glutammin al 6%, cacao in polvere dal ridotto contenuto di grassi 4%.
Le proteine Whey di Shape Republic sono disponibili in diversi gusti:
Lucia - Mi aspettavo un gusto molto forte com'è tipico dei prodotti a base di cannella, invece il gusto molto delicato è perfetto perchè la quantità da bere è tanta e un gusto più forte rischierebbe di stuccare. Da amante della cannella posso dire che è davvero buono e dolce al punto giusto. Forse Cannella è un gusto più stagionale.
Marta - Anni fa ho provato uno o due frullati proteici ma li avevo a malapena toccati. Cacao invece è incredibile. Il gusto è ottimo. Penso mi aiuterà anche a soddisfare le mie voglie di cioccolato.
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