von Francesca Calabrese maggio 17, 2022 4 Tempo di lettura

Grassi sani: quali sono quelli buoni e quali da evitare

Per condurre una vita di benessere e avere una dieta sana ed equilibrata dobbiamo assicurarci di comprendere tutti i macronutrienti - anche i grassi - nella nostra alimentazione. Ma di quali grassi stiamo parlando? Ecco una piccola guida che ti spiega quali sono i grassi buoni e quali invece dovresti evitare.

 

La demonizzazione dei grassi

 

Per comprendere che cosa stia succedendo ai grassi nel mondo dell’alimentazione dobbiamo fare un passo indietro: i grassi sono sempre stati parte della dieta umana in qualsiasi epoca e cultura, e non sono elementi da demonizzare come è stato fatto negli ultimi decenni. La visione negativa che ne abbiamo oggi è dovuta a una semplificazione messa in atto da medici e professionisti della nutrizione per cercare di educare il grande pubblico a un consumo oculato di cibi che contengono troppi grassi: come abbiamo visto nel nostro articolo sui macronutrienti, infatti, il problema alla base non sono gli elementi contenuti nei cibi che consumiamo, bensì la variazione di abitudini alimentari e tipologie di cibi che consumiamo avvenuta durante il secolo scorso. Rispetto al passato non sono cambiati i nutrienti, ma le percentuali nelle quali li consumiamo nella nostra dieta quotidiana, che hanno visto un’impennata di grassi, zuccheri e carboidrati e quindi un aumento di disturbi legati a questi elementi quali obesità e problemi cardiovascolari.

 

Cosa sono i grassi e a cosa servono

 

Se prendiamo le distanze da semplificazioni e luoghi comuni, scopriamo che, al contrario di quel che ci è stato detto, i grassi non solo sono sempre stati parte della nostra alimentazione in quanto specie, ma sono anche incredibilmente utili e in alcuni casi indispensabili per l’assorbimento di alcuni nutrienti cruciali per il nostro benessere. Quindi cosa sono i grassi?

 

I grassi sono uno dei tre macronutrienti necessari per la salute del nostro corpo perché fungono da carburante, fornendoci energia, e aiutano anche con la produzione di ormoni e membrane cellulari. In particolare, alcuni tipi di grassi sono necessari per il corretto funzionamento del nostro corpo perché rendono possibile l’assorbimento di altri nutrienti, per esempio le vitamine liposolubili. Altri tipi invece possono essere dannosi se consumati in eccesso o se sostituiscono altre fonti di nutrimento nella dieta.

 

Esistono grassi “buoni” e grassi “cattivi?

 

Il problema della valutazione dei grassi è che sotto questa categoria se ne raccolgono due che non potrebbero essere più diverse: i grassi saturi e grassi insaturi.

I grassi saturi si trovano in genere nei prodotti animali, in particolare nelle carni rosse. I grassi insaturi si trovano invece generalmente negli alimenti a base vegetale come avocado, noci, semi, olive e olio d'oliva, e in alcuni alimenti a base animale. È noto come i grassi saturi aumentino il rischio di malattie cardiache e ictus, mentre i grassi insaturi possono ridurre il rischio di queste condizioni.

Quando si parla di grassi buoni o cattivi, quindi, ci si rifà a queste definizioni: i grassi saturi, generalmente connessi con l’aumento dei disturbi cardiovascolari e altri disturbi, vengono considerati “cattivi” e in quanto tali il consiglio è di limitarne l’assunzione. Al contrario, i grassi insaturi contenuti in oli di pregio e verdure sono considerati grassi “buoni” che non solo non provocano malattie e disturbi ma che ci aiutano addirittura a combattere quelli provocati dai grassi saturi, e per questo il consiglio è quello di assumerne il più possibile.

 

Dove si trovano i grassi buoni?

 

Come abbiamo appena visto, i grassi buoni o insaturi possono essere trovati con facilità soprattutto negli alimenti vegetali, ma non solo. Ecco una lista di cibi ricchi di grassi buoni che possono aiutarti a fare il pieno di grassi insaturi con facilità:

  1. Olio extravergine di oliva: il re della dieta mediterranea è una delle migliori fonti di grassi insaturi al mondo, e per questo può essere considerato un super-alimento che ci aiuta a stare bene a lungo e combattere i problemi causati dai grassi insaturi;
  2. Pesce: i pesci grassi, come per esempio il salmone, sono una vera e propria manna per il benessere del nostro corpo perché ricchi di grassi insaturi Omega 3, quelli più importanti per la salute del nostro cuore e per una mente acuta e attiva.
  3. Noci, nocciole e frutta secca: la frutta secca e a guscio, come noci, nocciole, pistacchi, mandorle e pinoli è un altro super-cibo perfetto per fare il pieno di grassi insaturi e vitamine. Inoltre, insieme ai nostri snack proteici è lo spuntino fit ideale!
  4. Uova: nonostante si tratti di alimenti di origine animale e ricchi di proteine, le uova ci offrono un apporto davvero sostanzioso di grassi insaturi e per questo sono cibi da consumare regolarmente.
  5. Legumi: anche i legumi di qualsiasi tipologia sono ricchi di grassi insaturi e in particolare possono aiutarti ad arricchire la tua dieta di Omega 3.

 

Rimanere in forma con i grassi sani e una dieta equilibrata

 

Ora che sappiamo quali sono i grassi buoni e dove trovarli, non rimane che cercare di virare la nostra dieta in favore di alimenti positivi per il nostro benessere. I grassi possono aiutarci a rimanere sani a lungo, a fare il carico di vitamine ed energia e, come parte di una dieta equilibrata, anche a rimanere in forma. E se il tuo obiettivo è perdere peso e tornare in forma rispettando l’apporto completo di tutti i nutrienti prova i nostri programmi di dimagrimento Shape Up creati appositamente da esperti nutrizionisti!


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